ЩВид меню:
Калораж:
Выбрать
Рецепты
Меню на неделю
Продукты
Овощи, которые подходят нам для нашей программы.
Овощи с высоким гликемическим индексом:
Картофель
Свекла
Морковь
Бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох)
Тыква, батат
Кукуруза
Овощи с низким гликемическим индексом:
Помидор
Огурец
Сельдерей
Шпинат
Листья салата, любая зелень (петрушка, укроп, руккола, кинза, и тд)
Лук репчатый, зеленый, порей, шнитт-лук
Стручковая фасоль, зеленый горох, бамия
Редис
Кабачок
баклажан
болгарский перец,
спаржа,
капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби)
авокадо
домашняя консервация, без сахара, в т.ч. квашенная капуста, соленые огурцы
маслины, оливки
если не сезон, используем замороженные овощи
Фрукты:
Фрукты с высоким гликемическим индексом:
банан
виноград
хурма
дыня
арбуз
Фрукты с низким гликемическим индексом.
Груша, яблоко
мандарин, апельсин, лимон
абрикос, персик, нектарин
грейпфрут
ананас
манго
киви, фейхоа
все ягоды
если не сезон, используем замороженные
Крупы:
гречневая (в том числе зеленая-очень полезная)
бурый,красный рис,рис рубин (любой нешлифованный)
перловая
полба
овсяная (цельное зерно, или цельнозерновые хлопья)
киноа
нут, чечевица
ячневая, рис (кроме белого) нешлифованный, бырый, дикий, красный
пшенная
кус-кус (цельное зерно)
амарант
булгур
хлопья долгой варки (10-15 мин): овсяные, гречневые
Макаронные изделия, мука,отруби, хлебцы
макароны из муки твердых сортов (в составе: мука твердых сортов, вода, соль)
гречневая лапша (соба), лапша из полбы, киноа
отруби: ржаные, пшеничные, овсяные (рассыпные или гранулированные)
мука только цельнозерновая : овсяная, ржаная, гречневая, льняная, пшеничная, амарантовая и тд. Также мука миндальная, кокосовая
хлебцы без дрожжей в составе (состав: цельнозерновая мука, семена/отруби)
хлеб безжрожжевой цельнозерновой
Масла: только нерафинированные!! Холодного отжима
Любое на выбор! Не нужно покупать все сразу.
оливковое
подсолнечное
масло виноградных косточек
тыквенное
кунжутное
арахисовое
миндальное
льняное
амарантовое
подсолнечное
Орехи, сухофрукты, ореховые пасты, джемы:
Орехи не жареные: кешью, грецкий, миндаль, арахис, фундук, кедровые, пекан, бразильский
Семена: кунжут, тыквенные,чиа, льна, подсолнечные (не жареные)
Сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм (выбирайте более натуральные, красивый вид-не знак качества)
Ореховые пасты: только натуральные, без добавок (пальмовое масло, сахар, крахмал и тд), в составе-орехи (может иногда быть соль)
Джемы: натуральные, без добавления сахара, ароматизаторов, красителей; натуральные сиропы и пекмезы
Сладости:
Шоколад не менее 75%
Мармелад без сахара
Зефир без сахара
Пастила без сахара
Батончики орехово-фруктовые
Мороженое-сорбет без сахара
Прочие продукты:
Яйца куриные или перепелиные
соусы- томатные натуральные (смотрим состав: никаких ароматизаторов и консервантов быть не должно), либо домашнего приготовления
соевый соус(натуральный состав) в небольших количествах допускается
бальзамик,песто в небольших количествах
подсластители: стевия, Fit parad, кокосовый сахар, фруктоза
специи натуральные, соль
кофе натуральный, чай
агар,желатин какао порошок (для выпечки)
Молочная и молочнокислая продукция:
Творог 1,8-3%,
Молоко (2-2,5)
Кефир, йогурт, биота, ацидофилин, простокваша (1-2-2.5%)
Сыр: творожный не жирный (рикотта лайт , например; ), адыгейский не жирный, твердые желтые сыры-до 15-18 гр жирности, тофу
Мясо и птица:
говядина постная, в том числе говяжий язык
телятина
филе курицы, куриная печень
филе индейки
кролик
Рыба и морепродукты: не жирные сорта:
морская: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибас, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла.
из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак
к умеренно-жирным сортам относятся:
ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской, форель, карп, сом, карась, сазан, кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.
Жирная рыба: лосось, семга, осетр -1-2 раза в неделю
Допускается употребление небольшого количества слабосоленой форели, низкой жирности
Тунец, консервированный в собственном соку
мидии, креветки, кальмар, осьминог- в консервах, в собственном соку (не в масле), смотрите состав